반려동물 건강반려동물
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1424.04.23

반려견 이갈이 시기와 이갈이 때 해줘야하는 행동 궁금해요.

반려동물 종류
강아지

반려견 이갈이 시기와 이갈이 때 해줘야하는 행동 궁금해요.

새끼 강아지를 입양, 분양 받아서 왔을 경우 이갈이가 몇주 지나서부터인지와 그에 맞는 견주 대처법 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이갈이는 보통 유치가 날 시기와 유치가 빠질 시기에 많이 합니다. 우선 단단안 장난감이나 개껌 같은 것도 이갈이 시기 스트레스에 도움이 될 수 있으나 조심히 주는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 반려견이 생후 몇 개월인지는 모르겠지만 보통 생후 3-6 사이에 앞니를 시작으로 이가 나기 시작합니다. 이갈이는 보통 생후 3개월쯤 시작하여 8개월 전에 영구치로 다 교체됩니다. 이갈이 시 간혹가다 손을 무는 아이도 있는데 이럴 때 절대 방관하시면 안 되며 그렇다고 크게 체벌하거나 혼내시면 안 됩니다. 단호한 어조 정도로 경고를 해주시고 장난감 같은 대용품을 통해 입에 물 것을 주시는 게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 4개월~ 7개월에 이갈이가 진행됩니다. 예전에는 딱딱한 씹을거리를 공급해 주라고 했으나 발생한 영구치의 치주염 유발 가능성이 고려되면서 최근에는 권장하지 않습니다. 예방접종 3차 이상 진행된 시점에 산책을 잘 시켜주는게 보호자가 해줘야 할 최선입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생후 16주정도되면 유치가 빠지기 시작합니다.

    영구치가 올라올 때 딱딱한 물건을 씹으려고할텐데 고무로된 장난감을 주면 좋습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.