예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.21

현재 시중은행의 지점수는 얼마나 되나요?

디지털화가 진행되면서 은행은 점점 지점수를 줄여가고 있습니다. 지방은 원래도 수도권에 비해서 지점이 적어서 이제는 정말 보기 힘들다는 것이 느껴집니다. 그렇다면 현재 시중은행 별로 지점수는 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국의 시중 은행의 점포수는 다음과 같습니다.

    2022년을 기준으로 국민 (778), 신한 (603), 우리 (624), 하나 (531), 농협은행 (820) 의 점포수 합은

    3,356 점포수로 2024년인 올해에는 분명 더 내려갔을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    궁금해서 찾아보니 작년말 기준으로 국민은행이 794개 우리은행이 711개 하나은행이 597개 신한은행이 722개네요!!!

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 5대 은행인 KB국민·신한·하나·우리·NH농협 점포 수는 23년 9월 말 기준으로 3930개 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융권에 따르면 올해 1분기말 기준 5대(KB국민·신한·하나·우리·NH농협) 시중은행의 점포(출장소 포함) 수는 3957개로 전년 동기(4100개) 대비 3.5%정도가 감소하였다고 해요. 과거를 보게 된다면 시중은행 점포 수는 2018년 4699개에서 2019년 4661개, 2020년 4425개, 2021년 4188개로 매년 하향곡선을 그리고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    4대 은행이 국내에 설치한 지점과 출장소는 작년 말 2843곳으로 1년 전보다 14.6%(57곳) 감소했다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행연합회에 따르면 시중은행(하나은행, KB국민은행, 신한은행, 우리은행, NH농협은행) 지난 해 지점 수를 2736개에서 2643개로 100여개 줄였다고 하니 참고하시길 바랍니다.