예금·적금경제
신박한천인조291
신박한천인조29124.03.03

복리이자란 정확하게 무슨 이자인가요?

최근 은해에서 적금 상담중 복리이다를 이야기하는 상품이 있는데 정확하게 복리이자란게 어떤식으로 이자를 계산하는 방식인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    복리이자라고 하는 것은 원금에 대해서 지급받게 되는 이자금액에 대해서도 이자를 추가로 지급하게 되는 것을 말하는 것인데, 이러한 복리이자의 효과는 시간의 마법이라고 하는데 복리의 주기가 짧을수록 예금의 만기가 길수록 그 효과가 커지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    복리와 같은 경우에는 (원금 + 이자)에 이자가 붙어서

    더 많은 이자를 수령할 수 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 복리는 원금에 이자를 더하고 그것을 다시 원금으로 하여 이자를 또 붙이는 방식입니다

    • 대부분의 적금 예금상품은 복리 상품이며 단리 상품은 매달 정해진 이자를 따로 지급하는 방식을 말합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 복리이자에 대한 내용입니다.

    복리이자란 문자 그대로 원금에 이자를 주고, 그 다음에는 원금+이자를 더한 금액에

    또 다시 이자를 준다는 것입니다.

    다만, 대부분의 은행 상품들은 단리로 계산이 됩니다.