기타 육아상담육아
미소천사
미소천사23.01.22

3살여아인데 음식을 잘씹질안아요

아직은 아기지만 그래도3살인데 음식을 잘씹질안습니다 그래서 토하기도하고 음식은 죽같은것만 먹이고요 언제까지 이렇게 먹일수는 없는거고 영양불균형도 올거같고 좋은 방법이있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 음식을 꼭꼭 씹는 것을 알려주시고

    식사의 즐거움 등에 대하여 알려주시는 것이

    아이에게 좋을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 잘 씹지 않는 경우 예민한 아이 기질일 수 있습니다.

    예민한 아이의 경우 음식에 대한 거부감을 줄이는 것이 중요합니다.

    음식에 대한 조리법을 달리 해보시거나 음식을 함께 조리하는 방법으로

    음식에 대한 거부감을 줄이는 방법을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 음식을 오래 씹고 삼키는 것을 지속적으로 교육하시고 직접 거울요법처럼 앞에서 씹는 것을 보여주시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이 앞에서 음식을 꼭 꼭 씹어서 먹는 모습을 자주 보여 주기 바랍니다.

    또한 올바른 식습관에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것입니다.

    관련 영상 자료 화면을 아이에게 보여 주면서 꼭 꼭 씹어 먹을 수 있도록 지도를 해주시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 인내해주셔야 할꺼 같아요. 아무리 시간이 걸려도 씹어서 먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~.밥먹는 시간을 길게 가져가주고 아이와 이야기해서 10번 이상을 씹고 먹도록 이야기를 해보셔야할 것 같습니다. 부모님이 옆에서 지켜보며 아이가 씹는 횟수 등을 체크해 주시면 아이의 식습관이 어느정도는 개선 될것이라 생각합니다. 시간이 걸려도 인내하면서 개선을 위해 노력해 주세요. 처음 몇번은 힘들어 할 수 있지만 하다보면 아이는 적응할 것입니다.