이비인후과건강상담
순한고양이66
순한고양이6621.01.09

목디스크 예방하려면 어떻게 해야하나요?

목디스크 초기인거 같아요. 일자목 같기도하고요. 더 심해지기 전에 예방하려면 어떤 방법이 제일 좋은 건지 궁금합니다. 운동법, 자세, 먹는거 등등 전부 궁금해요. 자세한 답변 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목디스크로 정확히 진단을 받으셨나요? 정확한 진단을 위해 정형외과 내원하셔서 진료를 보시길 먼저 권합니다.
    아래 서울대학교에서 발행한 목 운동 방법을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103587&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목이 많이 불편하신가 봅니다. 일자목이라면 목과 어깨 주변의 근육 통증이 심할 것이고 목 디스크라면 팔로 저림 증상이 나타날 것이라서 간단하게 구별해 볼 수는 있을 듯 합니다. 중요한 것은 둘 다 고개를 너무 많이 숙이거나 엎드러서 스마트폰을 보는 자세를 피하는 것이랍니다. 자세가 좋지 않으면 궁극적으로 목 뼈에 영향을 주기 때문이지요. 예방을 위해서는 자세 교정, 평소에 스트레칭과 목 근육 운동을 해주는 것이 중요합니다. 먹는 것은 별로 상관 없답니다.

    서민석 드림