치과의료상담
날렵한딩고62
날렵한딩고6222.08.21

송곳니 발치해야 되나요?(혐 주의)

저기 파란색 동그라미 쳐 놓은 이빨 너무 거슬리고 혀 입안에서 움직일때 걸리적거리는데

뽑아야 되나요 눌러서 안으로 집어넣어야되나요

교정치료는 안하고 싶습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아는 상하악 치아갯수 및 위치에 따라 정상적인 교합이라는 것이 존재하게 됩니다. 따라서 교정적으로 이를 해결하지 않고 치아를 뽑아 버리게 되면 다른 치아와 조화를 이루지 못할 가능성이 매우 큽니다. 또한 발치를 하고 나면 주변 치아가 쓰러지거나 치열이 더 이상해질 가능성이 있으므로 발치 전에는 반드시 전문가와 상담 후 진행하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 원하신다면 교정진단을 통해서 치료를 받으시면되지만, 시간이 오래 걸리실꺼에요. 만약 빠른 치료를 원하신다면 발치후 앞뒤 치라를 깍아서 브릿지 치료를 받으셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    해당치아로 인해서 불편감을 가지고 있고 교정치료를 받고 싶지 않다면 해당치아를 발치하는 방법이 있습니다.

    발치를 하고나면 치아사이에 공간이 생길수 있는데 이공간은 임플란트 또는 양쪽치아를 다듬어서 씌우는 브릿지 치료를 할수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치후 치아가 없게되면

    주변 치아들이 빈 공간으로 이동해

    치열이 변할수도 있습니다.

    발치여부는 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요