자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.05.04

자동차의 긴급제동시스템은 어떻게 작동하는 것인가요?

얼마전 후배 차를 타고 후진을 하는데 갑자기 두두둑하는 소리가 나면서 제동을 하더라고요. 주차장에서 후진 중이었는데 수직방향의 수직 방향에서 차가 와서 정지가 된 것이더라고요. 혹시 이 기능은 어떤 센서를 활용하여 어떻게 조작이 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    긴급제동시스템은 범퍼의 센서를 통해 작동합니다.

    후방카메라가 자동차에 많이 장착되기 전 시대에는 후방 감지기가 있었습니다. 후진을 하며 주변 물체가 있으면 소리를 내고 가까워지면 소리가 빨라지고 멀면 소리가 느려지는 그런 장치입니다. 이것을 차량에 연결해 브레이크 시스템과 결합한 건데, 센서가 물체를 감지하고 물체가 가까워지면 자동으로 브레이크를 잡아주게 하는 원리입니다.