월천로얄티
월천로얄티24.02.06

자동차 보험 회사에서 차량 가격을 어떻게 산정하는 건가요?

자동차 보험 회사에서 차량 가격을 어떻게 산정하는 건가요? 이번에 접촉 사고로 차를 수리할려고 하다 보니 차량 손상은 많이 되었는데, 신규 부품으로 교체를 못하고 판금을 해야 한다고 하더라구요. 이유는 자동차 보험에 제 차 가격이 낮아서 부품 교체하면 차를 폐차하라고 한다고 하면서.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    보험사에서는 차량의 종류와 등급은 가장 중요한 요소 중 하나죠.

    고급차나 스포츠카와 같이 높은 가치를 가진 차량은 더 높은 보험료를 지불해야합하고요.

    이는 차량의 가격, 부품 수급 여부, 수리비용 등을 고려하여 결정됩니다.

    일반적으로 경차나 소형차와 같은 저가 차량으로 구분하고 중고차 시세대비로 산정해요