반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.10.27

강아지 털 꼬임에 주된 원인은 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 털이 많이꼬이는데 그래서 항상 빗질을 해줄때마다 저도 힘들고 강아지도 아파하고 그런는데 강아지 털꼬임의 주된 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    털이 과하게 뭉쳐서 서로 꼬여서 뭉탱이가 되는 경우는 빗질 보다는 그 부분 털을 잘라주시는 것이 낫을듯 합니다

    보통 털 뭉침은 곱슬털인 품종에서 많이 발생합니다. 털이 뭉치고 뭉치다보니 이렇게 되는 것이죠

    기간을 잡고 미용을 해주시거나 자주 빗어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털꼬임의 주된 원인은 매일 하루 30분 이상 빗질을 해줘야 하는데 보호자가 빗질을 안해줘서입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 털 꼬임은 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 털의 모질과 길이입니다. 털이 가늘고 부드러운 모질이거나, 길이가 있는 아이는 털이 얽히기 쉽습니다. 또한 털이 젖은 후에 충분히 말리지 않는 것도 털이 서로 얽히는 원인이 됩니다.

    다른 원인으로는 기생충, 알레르기, 스트레스, 질병 등이 있습니다. 기생충, 알레르기는 피부가 가려워서 강아지가 털을 핥거나 긁게 만듭니다. 스트레스는 강아지가 자신의 털을 뜯거나 먹게 만듭니다. 질병은 피부에 염증이나 감염이 생겨서 털의 상태가 나빠지게 만듭니다.