역사학문
탈퇴한 사용자

일본 왕실의 제사를 지낼때 신라의

일본 왕실의 제사를 지낼때 제문을 신라의 언어로 한다는 이야기가 있던데 정말일까요. 그래서 제사를 공개하지않는다고 하던데 맞는 이야기 입니까.

  • zudaish
    zudaish23.02.27

    안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 일본 왕실에서 편찬한 왕실 고문서에는 일본 왕실의 백제신 제사 뿐 아니라 신라신 제사도 밝혀져 있다. 서기 927년에 나온 왕실 법도책인 <연희식>(延喜 ... 네 사실로 확인이 되네요