투명한너구리11
투명한너구리1122.10.18

왜 고도가 높은 곳에 올라가면 귀가 멍멍해질까요?

차를 타고 고도가 높은 도로를 올라가게되면 갑자기 귀가 멍멍해지더라구요 그러다가 내려와서 좀 있음 괜찮다가 또 올라가면 멍멍해지고 왜이런 현상이 나타나나요?

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    높은 곳에 올라가게 되면 지상의 기압과 다릅니다.

    높은 곳에 가면 기압이 낮아지게 됩니다.

    근데 체내의 압력은 상대적으로 높아요.

    이런 상황일 때 귀에 있는 유스타키오관이라는 기관이 오작동하게 되면서 귀먹먹함이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    고도차에 다른 기압이 다르기 때문입니다. 높이 올라갈수록 기압이 낮아지는데 우리 몸이 빠르게 적응하지 못하기 때문에 발생하는 현상입니다. 천천히 걸어서 올라가면 그런 현상이 발생하는 빈도가 낮을 것이지만 차를 타고 빠르게 고도를 높이게 되면 적응하는데 시간이 없어서 생기는 몸의 반응입니다. 이럴 때는 침을 꿀꺽 삼키거나 코를 막고 바람을 불어내어 귀족으로 보내면 뚫립니다.