훈훈한오리너구리198
훈훈한오리너구리19822.09.17

차 타고 높은곳에 가면 귀가 멍 하는이유?

어제 가족들이랑 야경 보려고 전망대가 있는 산으로 타차고 올라가는데 갑자기 귀에서 멍멍 거리며 귀속에서 눌리는 느낌? 이 생기는데 왜 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    높이 올라가면 중력의 힘이 약해지기 때문에 공기의 양도 줄어들게 됩니다. 공기의 양이 감소하면 압력이 낮아지는데 우리 귀에 전달되는 압력도 낮아집니다. 올라갈 수록 귓 속의 압력이 외부의 압력보다 높아지게 되므로 고막이 외부로 밀려나는 압력을 받게 됩니다. 고막이 눌리는 듯한 압력을 받게되면 소리를 진동시키지 못해서 멍멍해지고 심하면 통증이 올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    높은 곳으로 갈수록 압력이 약해집니다

    그러니까 우리몸과 공기는

    서로를 끌어당기고 밀고 하는 힘이 작용하고 있습니다 언제나 그런데

    평소에 낮은 곳에 살던 사람이 그 압력에 적응해서 그만큼을 밀어내는데

    높은 곳에 가면 그 만큼보다 공기가 적게 미니까 먹먹한 현상이 생기게 됩니다

  • 안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    비행기가 이륙하거나 높은 산에 오르면 대기압보다 중이압력이 높아 먹먹한 증상이 나타납니다.

    이관기능(가운데귀와 코 인두를 연결하는 길이 약 3.5cm의 관으로 고실과 바깥의 기압을 같게 조절)때문입니다.

    침을 삼키거나 하품을 하면 이관이 열렸다 닫히기 때문에 압력을 조정되어서 먹먹한 증상이 사라집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 침착한맨28호입니다.

    고도가 높아질수록 공기가 적어지게 됩니다.

    그래서 기압차가 느껴지는데요

    귀에서 기압차를 느껴서 이에 적응하기 위해 그런것입니다.

    감사합니다.