경제용어경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.04

경제 용어중에 스놉효과? 란 무슨뜻인가요?

경제 공부 4일차 초보입니다^^

기사읽다보니 '스놉효과' 라는 생소한 단어가 나와서

궁금해서 질문드립니다.

스놉효과가 무슨뜻인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서의 스놉 효과는 소비자가 자신의 부와 지위를 다른 사람에게 알리는 수단으로 더 독점적이거나 권위 있는 제품을 선택하는 경향을 말합니다. 이러한 행동은 고급 명품 및 서비스에 대한 수요뿐만 아니라 구하기 어렵거나 가용성이 제한된 제품에 대한 선호로 이어집니다.

    스놉 효과는 소비자 행동에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 사람들은 희귀하거나 독점적이라고 여겨지는 제품에 기꺼이 프리미엄을 지불할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스놉효과라하는 것은 백로효과라도고 하는데 ‘스놉(Snob)’이라는 단어는 잘난 체하는 속물을 의미하는 단어입니다. 그래서 스놉효과는 마치 까마귀 떼 속에서 혼자 떨어져 고고하게 있는 백로의 모습과 같다고 해서 ‘백로 효과’라고 부르기도 하는 것입니다.

    이러한 스놉효과의 예시로는 사람들은 기술의 발전에 따라서 에어팟이나 버즈등의 무선이어폰의 사용이 주를 이루고 있었는데, 최근 연예인들 몇몇은 다시 유선이어폰을 끼고 다니고 있는데 이러한 행동이 스놉효과라고 보시면 좋습니다. 다른 예시로는 백화점이 VVIP고객들에게 VVIP실을 대여한다던지 VVIP를 위한 주차시설을 따로 제공하는 등과 같은 혜택을 주는 것인데 이러한 백화점 VVIP마케팅도 스놉효과를 노린 마케팅의 일종으로 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!