우람한당나귀214
우람한당나귀21423.04.03

조선시대에도 상인들과 백성들에게 세금을 걷었나요?

조선시대에도 상인들과 백성들에게 세금을 걷었나요? 세금을 걷었다면 어떤식으로 걷었는지 그리고 돈으로 냈나요? 아니면 곡물로 대신 냈나요?

  • 안녕하세요. 날렵한토끼33입니다.

    네, 조선시대에도 상인들과 백성들에게 세금을 걷었습니다. 조선시대의 세금 제도는 노비제가 아닌 본적 제도를 채택하였으며, 국내의 총생산액에 대해 일정한 비율의 세금을 부과하여 국가 예산을 조성하였습니다.

    세금의 종류로는 노론(노비제도의 폐지를 위한 자금), 공물(왕실을 위한 세금), 산업세(상인 등이 납부하는 세금) 등이 있었습니다. 이외에도 땅세, 양곡세, 건네주세 등 다양한 세금이 있었습니다.

    조선시대의 세금 제도는 중앙집권적인 특징을 갖고 있었으며, 지방에서도 지방관이 지방세를 징수하는 등의 세금 체계가 있었습니다. 그러나 세금 부과와 징수에 대한 불만이 있었으며, 때로는 농민들의 반란 등으로 이어지기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 우아한사랑새148입니다. 조선시대에도 백성들에게 세금을 걷었습니더. 걷는 방법은 1. 땅에 비례해서 걷기 2. 특산물 걷기 등 다양했습니다