반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.17

강아지가 특정인과만 산책을 나가려고 하는데 어떻게 고쳐줘야 할까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 유대감이라고 해야 할지 집에서 키우는 강아지가 엄마하고만 산책을 나가려고 하고 엄마가 없을때 산책을 시키려고 데리고 나가려고하면 죽어도 안나가려고 버티는데 이럴땐 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 어머니가 산책을 데리고 나갈때 같이 나가시기 바랍니다.

    어머니가 산책을 나가자고 할때 목줄을 본인이 채우고, 산책 준비를 어머니가 하는게 아니라 본인이 하게 하는 경험이 쌓여야 잡아 먹으려 끌고가는게 아니라 어머니와 마찬가지로 산책을 나간다고 인지하기 때문입니다.

    겸사 겸사 효도도 하시고 같이 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 반려견의 최소 산책 횟수 기준을 충족하시면 강아지도 믿고 산책을 같이 나가게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 경우는 어머니한테 산책을 맡기시거나

    좀 반강제로 데리고 나가서 하시는 방법과 간식과 놀이로 잘 유도해서 산책을 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이런 경우는 먼저 강아지와 친밀성을 가지려고 노력해야 합니다 강아지가 이분을 보니 나의 주인이라고 인식할 때까지 함께하고 간식을 주고 사료를 주고 관리를 해 주고 해야 많이 이런 인식을 가지게 됩니다 그런 인식을 가지게 될 때 강아지는 순종하게 됩니다 어떤 일을 함께해도 순종하는 것이 강아지의 특징 중에 하나입니다 아무한테나 하는 것은 아니죠 자기가 인식할때 이것이 이루어지게 되어 있습니다 그때까지 참고 기다리고 관리를 해주어야 합니다.