반려동물 건강반려동물
탁월한오랑우탄291
탁월한오랑우탄29123.07.10

산책을 하루에 몇번해야할까요?

나이
8년
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

매일산책을 시키지못하고 이틀에한번정도산책을시키고있는데

산책시간은 몇분정도이고 몇번을 산책시키는것이좋을까요? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    짧은시간이라도 산책은 매일 시켜주는 것이 좋습니다.

    매일 산책이 힘드시다면, 산책을 못나가는 날에는 집에서 충분히 놀아주시거나 장난감을 이용해

    에너지와 스트레스를 발산시켜주는 것이 좋습니다.

    이틀에 한번 꼴로 하신다면,

    하루에 2~3회정도 나누어서 산책을 시켜주시고 30~40분 정도 해주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    매일 시켜주시는 것이 좋습니다. 하루 2번 20분~30분씩 해주시는 것이 좋으나, 그렇게는 힘드니 하루 1시간 내외 시켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상입니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    물론 한국인의 생활 패턴상 이런 선진국의 기준을 충족시키는것에는 무리가 있어

    한국형으로 말씀 드리면 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이 최소기준입니다.

    1주일에 몇번 이런식으로 이야기 하는 기준은 집의 앞마당 뒷마당을 dog door로 자유롭게 왕래하는 미국 단독주택 거주 강아지를 기준으로 이야기 하는것이지 한국의 주거 환경상 그 기준은 틀립니다.