지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.21

스타트랙의 영화처럼 순간이동이 궁금

스타트랙등의 SF영화를 보면 사람들이 우주선에서 다른 우주선으로 순간 이동을 하는 모습을 보는데 이러한 것들이 전혀 황당한 내용인가요?

아니면 현재는 기술력이 없지만 이론적으론 가능한 일인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    흔히 순간이동이라는 기술을 구현하기위해 연구가 진행되기도합니다. 아주 황당한 것은 아니지만, 윤리적 문제가 있을 수 있고, 아직 완전히 실현 가능한 기술은 아닙니다.

    만약 질문자님의 입자, 원자, 분자 구조를 파악한 뒤 이를 분해시켜버리고 지구 반대편에서 파악된 입자, 원자, 분자 구조대로 질문자님을 만들었다고 치면 순간이동이 될것입니다. 하지만, 이것이 정말 질문자님이라고 할수있을지요.

    순간이동의 또다른 방법은 웜홀이라는 개념을 쓸수있습니다. 웜홀은 멀리 떨어진 두 공간을 다른 차원으로 연결시켜 순간이동이 가능한 개념입니다. 앞선 경우보다 윤리적 문제가 적지만 실현화는 더욱 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 상대성이론에 따르면 웜홀을 통해서 시간여행이 가능하다고는합니다.

    감사합니다.

  • 사람의 순간이동은 사실상 불가능합니다.

    아래는 원자를 순간이동시켰다는 실험 내용입니다.

    https://m.etnews.com/200406170227

    원자 단위의 순간이동은 양자정보를 변경한 후 전송하는 것으로 가능하지만,

    사람의 순간이동은 엄밀히 그 사람이 분해되고 재구성해야 됩니다.

    그런데 사람 크기의 질량을 모두 양자정보로 바꾸고 원하는 위치에 재구성하는 것은 불가능합니다.