전기·전자학문
탈퇴한 사용자

에어컨이 작동되는 과학적인 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

에어컨을 이제 가동하기 시작했는데요.

문득 궁금한데 이 에어컨이 작동되는 과학적인 원리가 궁금합니다.

알려주세요~

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.06.09

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    에어컨의 프레온 가스가 차가운 액체 상태에서 배관을 따라 실내기로 순환되면서 실내기 내부 냉각핀에 증발하여 기체로 될 때 열을 흡수하여 결국 주위를 차갑게 만듭니다.

    그래서여름에 시원한 바람을 낼 수 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    에어컨은 냉매를 사용하여 작동되며 에어컨이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면 냉매가 실내의 공기와 접촉하면 열을 흡수하여 기체 상태로 변합니다. 이 때 냉매는 주변의 열을 흡수하여 실내의 온도가 낮아지게 됩니다 이 낮아진 온도의 공기가 다시 실내로 순환되면 실내의 온도를 낮추는 효과를 만들어냅니다 이과정에서 공기중의 수분이 물로 변해 좀더 쾌적한 환경을 만들어줍니다