약 복용약·영양제
세상신기한코알라
세상신기한코알라22.07.13

다이어트 약 복용방법 및 내성

나이
성별
여성
복용중인 약
다이어트약
기저질환

현재 해당 사진의 약들을 7/12 부터 점심 1번 저녁 1번으로 처방받아 먹고 있습니다.

7/13 점심 이후 속이 안좋아 저녁약을 먹지 못하고 있습니다

1. 약에 적응될 때까지 점심약만 복용해도 괜찮은가요?

2. 속이 안좋은 날은 제가 알아서 점심약만 먹어도 괜찮은가요?

3. 사진에 나온 약물들을 알고 싶습니다.

4. 사진에 나온 약물들을 3개월 섭취 시 내성이 언제 사라지는 지 알고 싶습니다.

—약물 사진을 올리는 것이 불법이라면 말씀부탁드립니다.

감사합니다.—-

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 사진상에 마그밀정(변비약) 과 안티라제정(소염효소제) 페티노정 (식욕억제제) 웰다운 에스정이며 반알은 식별이 불가합니다. 현재 복용약이 속이 불편한 경우 복용을 조절하길 권장드리며 식욕억제제의 경우 내성우려가 있기에 3개월 이상 복용시에는 반드시 의사와 상의하에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    M적힌 하얀약 : 마그밀

    BM 적힌 초록색 약 : 벨리만정(방풍통성산)

    PTN 적힌 하얀색 약 : 페티노정

    WD 적힌 하얀색 약 : 웰다운에스정

    주황색약 : 식별 어려우나 이뇨제인 다이크로짇정으로 추측됩니다.

    1. 문의주신 약 부작용 생기면 일반적으로 복용량 줄이는 것이 일반적입니다. 우선은 점심만 드셔보시고 몸에 적응된 것 같으면 하루에 두번드시길 바랍니다.

    2. 점심약만 먹어도 식욕이 어느정도 억제되는 효과가 있으면 점심약만 먹어도 됩니다.

    3. 약의 이름은 위에 기술하였습니다.

    4. 문의주신 약중 내성이나 부작용 생길 가능성이 높은 것은 식욕억제제인 페티노정(PTN적힌 하얀색 약)입니다. 해당 약은 3개월 초과하여 복용 불가하고 3개월 복용 후 1개월 휴약하고 다시 복용합니다. 보통 대부분의 약은 1개월정도 휴약하면 다시 회복된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 약에 적응할때까지 점심때 드시는 것이 좋으나 가장 좋은 것은 현재 몸상태에 따라 정확히 전문가와 상담 후 드시는 것이 좋습니다. 사람에 따라 약간씩 복용 방법이 다를 수 있습니다.

    2. 본인의 의지대로 약 복용 방법을 바꾸지 마시고 의사선생님이 처방하고 복약하신대로 드시는 것이 필요합니다.

    3. m: 마그밀, bm: 벨리만정 ptn: 페티노정, wd: 웰다운에스정

    4. 3개월 섭취 이후 한달 정도 휴악하기 되나 내성은 언제 생기고 사라지는지는 사람에 따라 다르며 전문가와 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 약에 적응될 때까지 점심약만 복용해도 괜찮은가요?

    >>조절하셔도 좋습니다.

    2. 속이 안좋은 날은 제가 알아서 점심약만 먹어도 괜찮은가요?

    >>조절하셔도 좋습니다.

    3. 사진에 나온 약물들을 알고 싶습니다.

    >>초록- 벨리만정<방풍통성산건조엑스

    WD-웰다운에스정< 아세트아미노펜 / 카페인 / 에페드린>

    PTN-페티노정<펜디메트라진>

    M-마그밀<수산화마그네슘 500mg>

    반알-다이크로짇정<히드로클로로티아지드 25mg>

    4. 사진에 나온 약물들을 3개월 섭취 시 내성이 언제 사라지는 지 알고 싶습니다.

    >>페티노정에 의해 3개월이하로 처방이 가능하며 내성은 개인마다 다를 수 있습니다.

    일단 1개월 휴약후 병원을 내원해 진료 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다이어트약들은 위장장애가 나타나기쉬워서 식후복용을 권해드려요.

    WD흰색: 웰다운에스정

    M흰색: 마그밀정

    BM초록색: 벨리만정

    PTN흰색: 페티노정

    주황색반절: 다이크로짇정

    3개월복용하는동안 내성이생기기 쉽고 의존성이 나타날 수 있으니 줄여드셔야해요. 3개월 복용한뒤 한달정도 지나면 내성이 완전히 사라집니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 약에 적응될 때까지 점심약만 복용해도 괜찮은가요?

    약 구성을 알지못하기때문에 점심약만 먹어도된다고 말씀드릴 수 없습니다.

    2. 속이 안좋은 날은 제가 알아서 점심약만 먹어도 괜찮은가요?

    약 구성을 알지못하기때문에 점심약만 먹어도된다고 말씀드릴 수 없습니다.

    3. 사진에 나온 약물들을 알고 싶습니다.

    M 흰색원형알약: 마그밀정

    WD 흰색원형알약: 웰다운에스정

    BM 초록색원형알약: 벨리만정

    PTN 흰색원형알약: 페티노정

    주황색반절알약: 다이크로짇정

    4. 사진에 나온 약물들을 3개월 섭취 시 내성이 언제 사라지는 지 알고 싶습니다.

    마지막 복용이후 2주정도 지나면 사라집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PTN이라고 적힌약이 식욕억제제로 메인약성분이며 위장장애가 잘 나타납니다. 아침, 점심, 저녁약이 어떤 구성인지 봐야 정확히 말씀드릴 수 있을것같아요.