조그만꾀꼬리126
조그만꾀꼬리12622.09.02

동지와 입춘은 왜 항상 같은 날일까요?

동지는 양력으로 매년 12월 22일이고, 입춘은 양력으로 2월4일인 이유가 따로 있을까요???

해가 바뀌면 이런 절기(?)들도 날이 조그식 달라지는 것 같았는데 동지와 입춘은 해마다 같은걸로 기억해서 궁금해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 세심한다슬기169입니다.

    우리가 알고있는 24절기는 음력이 아닌

    양력입니다

    그래서 입춘,동지는 항상 날짜가 갔습니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    동지를 흔히 아세 또는 작은 설이라고 하였습니다. 24절 후의 스물두 번째 절기로 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이죠

    동지에는 음기가 극성한 가운데 양기가 새로 생겨나는 때이므로 일년의 시작으로 간주 합니다.

    입춘은 새해의 첫째 절기, 24절기의 첫 번째로 음력 정월의 절기이며 봄의 시작으로 봅니다.

    태양의 환경이 315°일 때로 이날부터 봄이 시작됩니다

    입춘은 음력으로 주로 정월에 드는데 어떤 해는 정월과 섣달에 거듭 드는 때가 있습니다. 이럴 경우 재봉춘 이라고 합니다