역사학문
제주노을
제주노을22.12.08

가스라이팅이 뭘 말하는건가요?

요즘 핫한 연예인 이승기의 이야기가 나오면서 가스라이팅에 당했다 이러는데 가스라이팅이 뭘 말하는건가요? 신종어 같은건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한마디로 쇠뇌시키는 것으로 보시면 됩니다.

    이슴기 사건등이 있습니다.

    인간의 의식속에 자꾸만 쇠뇌를 하게 되면 자기도 모르게 그 상황에 동화가 되는 것입니다.

    상대방 정신을 지배하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    가스라이팅(gaslighting)은 상대방의 자주성(自主性)을 교묘히 무너뜨리는 언행이며, 유래는 패트릭 해밀턴이 연출한 1938년 연극 <가스등(Gaslight)>이라고 합니다.

    2010년대 중후반에 들어 유행하여 자주 사용되기 시작한 단어인데, 대상에게 정서적인 학대를 지속하여 대상이 자신의 판단력이 매우 낮다고 스스로 믿게 만들어, 그가 행위자에게 의존하게끔 만드는 세뇌의 일종으로서 현대의 사회적 문제 중 하나로 대두되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가스라이팅은 타인의 심리나 상황을 교묘히 조작해 그 사람이 스스로 의심하기 만듦으로 타인에 대한 지배력을 강화하는 행위입니다

    용어는 신조어는 아니고 1938년 패트릭 해밀턴 작가가 연출한 스릴러연극 가스등에서 유래되었습니다

  • 안녕하세요.

    가스라이팅(gaslighting)은 가스등 효과라고도 하는대요.

    이 말은 패트릭 해밀턴의 연극을 원작으로 한 1944년 미국의 영화 가스등(Gaslight)에서 유래한 말이라고 합니다.

    이승기와 이승기의 소속사 대표의 경우처럼 주로 친밀한 관계에서 이루어지는 경우가 많은데 이러한 관계는 수평적이기보다 비대칭적 권력으로 누군가를 통제하고 억압하려 할 때 나타난다고 합니다.

    또한 이러한 관계는 관심과 간섭의 경계에 있는 경우도 많아 법적 처벌까지 이어지지 않는 경우가 많다고 하네요.

    즉 다시말해 가스라이팅은 심리적 조작 등을 통해 피해자 스스로의 판단력에 의구심을 갖게 만들어서 판단과 결정을 다른 사람 즉 가해자에게 의존하게 만드는 행위를 말합니다.

    심한 경우는 가해자는 상황 조작을 통해 상대방의 자아를 흔들어서 자신의 영향력을 증폭시켜 상대방을 자유자재로 다루거나 그 사람이 가진 재산 등을 빼앗는 경우도 있다고 합니다.

    이런 안좋은 일들은 일어나지 않았으면 좋겠네요.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재석 인문·예술전문가입니다.

    가스라이팅 쉽게 말하면 남의 자아를 깍아먹는 말이나 행동을 하는 말입니다. 한마디로 갈구거나 태우는 거죠. 이승기 한테는 적자가수니 맛이 갔느니 하는 말들이 이에 해당합니다. 팩트던 아니던 안좋은 영향을 끼치는거죠. 혹 주변에 넌 이래 저래서 안돼. 라고 부정적인 말을 충고라면서 자주 해주는 사람이 있다면 가스라이팅 이니 손절하세요.

  • 안녕하세요. 이지혜 인문·예술전문가입니다.

    가스라이팅이란

    상황 조작을 통해 타인의 마음에 자신에 대한 의심을 불러일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람을 정신적으로 황폐화시키고 그 사람에게 지배력을 행사하여 결국 그 사람을 파국으로 몰아가는 것을 의미하는 심리학 용어인데요

    좀 쉽게설명하자면... 그사람을 이용하기위해

    자신을 의지하게 한다던가...잘해주던가해서

    그사람이 조언을구한다던가 도움을 구할때

    자신에게 유리한방향으로 이야기하고

    교묘히속여 자기자신의 이득만 취하고 상대방은 파멸로 이끄는걸 말하죠 설사투자를 한다해도

    결국 더 큰걸 얻기위한거죠

    그루밍성범죄 이런것들도 가스라이팅과 연관이 있어요

    결론은 티나지않게 상대방의 정신을 지배해

    이용과 착취를 해 상대방을 파멸로 이끌고가요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    가스라이팅(gaslighting)은 심리적 조작을 통해 타인의 마음에 스스로에 대한 의심을 불러일으키고 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람에게 지배력을 행사하는 것을 가리키는 말입니다.

    패트릭 해밀턴(Patrick Hamilton)의 연극을 원작으로 한 1944년 미국의 영화 〈가스등(Gaslight)〉에서 유래한 말입니다.