기타 고민상담고민상담
클래식한개미새290
클래식한개미새29021.04.10

흥미가 금방 사라지는 이유가 뭔가요?

  1. 한 가지에 흥미를 느끼고 밤 낮 구분없이 집중하다가 몇일이 지난 후 모든게 재미없고 집중하던 것들도 다 지루해 합니다. 딱히 이유가 없다고만 하는데 흥미가 금방 사라지는 그 이유가 뭔가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흥미가 사라지거나 목표에대한 중요도가 줄어드는것은 그것에 대해서 보상의 부분이 적어서 소진이 되는경우가 있습니다

    예를들어 A라는 일을하는데 중간중간 작은 보상이 있으면 그것에대한 활동의 의욕이 고취됩니다

    그러나 끝날때까지 아무것도 없이 쭉 이어진다면 목표에 대한 의지가 줄어들고 포기를 하게 되는 경우가 생깁니다.

    그렇기에 흔히 어떤 일을 할때는 중간에 점검을 하여 적절한 보상을 준다면 이어가기 좋을겁니다.