역사학문
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.01.15

을사오적은 누가 가담한건가요?

을사오적의 대표적으로 이완용밖에모르는데요

오적이니 다섯이라는건 유추했는데 얘네가 대표적으로 어떤짓을했길래 매국노라는 소리를 백년이지나도록 회자되고있는건가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    을사오적 : 이완용, 박제순, 이지용, 이근택, 권중현

    을사오적이란 조산 후기에 을사조약의 체결에 가담한 다섯 매국노들을 말한다.

    추가로요 을사조약에 대해서도 알려드릴게요.

    1. 일본 외무성이 한국의 외국에 대한 관계 및 사무를 감리 지휘한다.

    2. 차후로는 한국 정부가 일본 정부를 거치지 않고는 어떠한 국제적 조약이나 약속도 할 수 없다.

    3. 한국 황제 밑에 1명의 통감을 두어 한국의 외교에 관한 사무를 관리한다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    을사오적은 1905년 강제로 체결된 을사늑약에 서명한

    박제순, 이지용, 이근택, 이완용, 권중현을 말합니다.