역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.21

을사조약을 체결한 을사5적은 누구인가요?

조선의 외교권을 박탈하고 망국으로 이끈게 을사조약이잖아요, 그런데 을사조약을 체결한 을사5적에는 누가있는것인가요? 이완용만 생각이 나서요, 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    을사오적은 1905년 11월 17일 일본이 대한제국의 외교권을 박탈하기 위해 강제로 체결한 조약입니다. 당시 이미 많은 요소들이 일본에 넘어가 상황이 좋지 않은 상태에서 일어난 일이라 더욱 안타까운데요.

    이 조약에 찬성한 다섯 명의 대신은 을사오적이라 부르는데..

    가장 앞장섰던 5명은 학부대신 이완용, 군부대신 이근택, 내무대신 이지용, 외무대신 박제순, 농상공부대신 권중현입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1905년 을사늑약에 찬성하여 서명한 다섯 인물로 박제순, 이지용, 이근택, 이완용, 권중현이 을사오적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    을사오적은

    1905년 을사늑약에 찬성하여 서명한 다섯 대신. 박제순(외부대신), 이지용(내부대신), 이근택(군부대신), 이완용(학부대신), 권중현(농상부대신)을 일컫습니다

  • 국가간의 조약은 왕과 왕이 체결하는 것입니다.

    그런데 을사늑약을 체결한 사람은 왕이 아닌 다섯 명의 대신들입니다.

    학부대신인 이완용,

    외부대신 박제순

    농상공부대신 권중현

    군부대신 이근택

    내부대신 이지용

    이상 다섯 명의 대신들이 을사오적입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.