내과의료상담
영리한사슴벌레58
영리한사슴벌레5823.09.11

d dimer 정상 범위보다 높아요

나이
성별
남성
복용중인 약
카멘정
기저질환
갑상선 항진증

안녕하세요

얼마전에 몸이 안 좋아서 응급실에 다녀왔습니다.

그런데 d dimer 수치가 정상 범위보다 높은데 별 말이 없었어요. 괜찮은거 맞나요??

다른 피검사 수치는 모두 정상이였습니다.

오늘 장기홀터 병원에 반납 후 초음파 검사를 하였고

검사 결과는 다음주 목요일에나 알 수 있어요

  • D-dimer 수치가 정상보다 살짝 높긴 하지만 특별하게 의미를 부여할 정도는 아닙니다. 딱히 다른 증상이 없으며 다른 혈액 수치들이 멀쩡하다면 당장 크게 신경 쓸 필요가 있어 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    괜찮습니다. 종합적으로 판단해야하는 수치고 최근에 수술을 했거나 외상이 있거나 복용중인 약에 의해서도 오를 수 있습니다. 심부정맥혈전이나 폐색전증등이 의심되는상황이 아니라면 경과관찰하시면 되겠으나 전신상태에 대한 다른정보가 없으므로 주치의와 상담하시는것을 권유드립니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    D-dimer 는 몸에 혈전성 질환, 폐동맥 혈전증이나 심부정맥혈전증을 의심할수 있는 수치인 것은 맞으나 상당히 비특이적인 검사 (정상에서도 올라갈수 있는) 이기 때문에 관련한 증상이 동반되어 있지 않다면 의미가 있다고 보기는 어렵습니다.