부동산경제
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.01.24

평수 얘기할때, 평, 평형 차이는 ?

요즘 이래저래 부동산 정본를 보는 중인데

부동산을 보면 평, 평형 으로 기준이 있던데

이 차이는 뭔가요? 알기쉽게 간단하게 말씀해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    평과 평형의 큰 차이는 없습니다. 부르기에 그렇게 부르는거죠.

    예를들면 24평 이라고 하면 84m^2라고 하듯이 소형평형대 대형평형대 즉 형태라고 보면 될듯합니다.

    평방미터는 사실 이전부터 써와서 그렇지 전문적으로 쓰이는것은 아니나 그동안 편하게 써와서 쓰는것입니다. m^2로 말하는게 정확한것이며 평과 평형의 관계는 굳이 나누지 않으셔도 됩니다. 부르기에 다른것이니까요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    평은 실거주를 위한 전용면적으로 나타내는 것으로 보시면 됩니다, 즉 소유주가 단독으로 사용하는 공간으로 현관문 안쪽 공간 모두를 말합니다, 평형의 경우는 공급면적으로 나타내며, 공급면적은 전용면적과 공용면적을 더한 것으로 일반적으로 많이 사용하는 대표적인 면적을 말합니다.