부동산경제
미래부자
미래부자22.12.20

몇 평형인가 실평수는? 용적률등 무엇인가요?

이사철에 집을 보러 다니다 보면 몇평형이에요 실평수는 얼마에요 용적률은 어떻게 돼요 많이 듣게 되는데 어렵기만한 부동산 용어들 자세히 알려주세요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 몇평형 말하는건 공급면적을 기준으로 말하는 것이고, 실평수는 전용면적을 말하는 것입니다, 즉 공급면적은 전용면적+공공면적이며 일반적으로 현관문을 기준으로 안쪽 즉 내가 사용하는 공간의 면적이 전용면적입니다. 용적률은 건축하는 데 있어 층수를 결정하는 요소로 쉽게 각 층의 바닥면적을 건축대지면적으로 나눈 것으로 용적률이 클수록 건물 층수를 높게 지을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산 용어가 참 많죠.

    기본적인것부터 말씀드리면 32평형(84타입입니다.)이라고 한다면 원래라면 면적에 3.3m^2나누면 평형이 나옵니다. 그러면 거꾸로 곱하면 면적이 나오겠죠?

    32평 예를 들면 대략 105정도 나옵니다. 근데 왜 84타입이냐 라고 한다면 실제 전용면적이 84m^2라는것이고 이는 평으로 계산하면 약24평정도 됩니다.

    즉 32평형 계약이 실평수 약 24평계약 하는것과 같다고 보시면됩니다.

    용적률은 대지면적에 대한 건물 연면적의 비율을 말합니다. 즉 대지 안에 있는 건축물의 바닥면적을 모두 합친 면적을 의미하는 연면적의 대지면적에 대한 백분율을 말합니다.