성형외과의료상담
럭셔리한진도개74
럭셔리한진도개7423.09.12

이 치아교정후 유지장치 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 그냥 교정만 하면 끝인 줄 알았는데

성인이 된 후 교정하는 것과 청소년기에 교정하는거 상관없이 유지장치를 꼭 해야 하는건가요?... 이빨 안쪽으로 하시는 분 도 있고 그리고 제 지인 분 중에서 치아 교정후 자기전에 항상 마우스피스 같이 이에 뭘 끼고 주무시던데......설마 그것도 교정후 필수 과정인가요?그리고 치아 안쪽에 유지장치를 붙이게 되면 혀로 닿는 부분에 느낌이 많이 나나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 성인이 된 후 교정하는 것과 청소년기에 교정하는 것, 유지장치 사용은 상관이 있나요?

      성인이 된 후 교정하는 것과 청소년기에 교정하는 것은 다소 차이가 있을 수 있지만, 유지장치는 교정 후에 중요한 역할을 합니다. 교정기를 사용하고 이빨을 원하는 위치로 이동시킨 후, 유지장치는 이빨을 그 자리에 고정시키고 안정시키는 역할을 합니다. 따라서 교정기를 제거한 후에도 이빨이 원래의 위치로 돌아가지 않도록 하기 위해 유지장치를 사용하는 것이 중요합니다.

    2. 마우스피스 같은 유지장치를 자기전에 끼는 것이 필수인가요?

      마우스피스나 같은 유지장치를 자기전에 끼는 것은 일반적으로 교정치과의 권장사항 중 하나입니다. 이는 이빨을 교정한 위치에 유지장치를 통해 유지하고 안정시키기 위한 것입니다. 그러나 모든 사람의 상황과 교정치과의 처방에 따라 다를 수 있으므로, 반드시 교정치과의 지시에 따라 유지장치를 사용해야 합니다.

    3. 치아 안쪽에 유지장치를 붙이면 혀로 닿는 부분에 느낌이 나나요?

      치아 안쪽에 붙이는 유지장치는 주로 혀 쪽과는 접촉하지 않도록 설계되어 있으며, 주로 이빨에 부착됩니다. 따라서 혀로 닿는 부분에 큰 불편함이나 느낌이 나지는 않아야 합니다. 그러나 처음에는 적응 기간이 필요할 수 있으며, 일부 사람들은 처음 몇일 동안 적응이 필요할 수 있습니다. 유지장치가 불편하다고 느낀다면 교정치과에 문의하여 조절이나 수정을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치아 교정에 대한 질문이시군요. 해당 질문은 의료 카테고리보다는 치과 카테고리에 작성해보시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다. 다시 작성해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    올려주신 질문의 내용은 의료 카테고리 보다는 치과 전문의 선생님의 소견을 들어보기 위해 치과 카테고리에 질문을 올리시는게 더 적절하다고 생각됩니다.