전기·전자학문
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.06

백색소음은 정말 효과가 있나요? 과학적인 근거가 있나요?

잠이 잘 온다, 집중력을 높여준다, 심리적인 안정감을 준다.. 백색소음의 효과로 언급되는 것들인데요. 백색소음엔 정말 이런 효과가 있는 건가요? 아님 플라시보 효과처럼 좋다고 하니 정말 그런 효과가 느껴지는 것처럼 느껴지는 걸까요? 백색소음이 정말 효과 있다는 과학적 근거도 있는지 궁금합니다.

  • 조용한 공간보다 약간의 소음이 더 잠이 잘 온다면 백색 소음이라고 볼 수 있습니다.

    백색 소음은 신경에 거슬리지 않는 듣기 좋은 소음이며 대표적으로 파도소리나 빗소리 등이 있습니다.

    이러한 약간의 소음은 귀에 매우 익숙하기 때문에 안정감을 높여줘서 잠이 더 잘 오는 연구결과가 있습니다.