백색소음이 진짜 실제로 효과가 있는 것일까요?

백색소음을 들으면 집중력 향상뿐만 아니라 ADHD 아동의 과제 수행 능력 향상, 수면의 질 향상과 스트레스 완화된다는 등의 이야기를 들은 바 있는데, 과학적인 근거가 있고 실제 효과가 입증된 것인지 궁금합니다.

아주 예전에 집중력 향상 및 숙면 유도 등의 기능을 지닌 엠씨스퀘어라는 기기가 있었습니다.

이는 특정 소리와 빛을 통해 뇌에 자극을 주어 특정 상태의 뇌파를 이끌어낸다고 광고되었고

한 때 선풍적인 인기를 얻었었는데, 그 기기에서의 특정 소리 역시 요즘의 백색소음과 거의 같은 것 같습니다.

전 개인적으로 그 기계를 사용해봤지만, 저에게는 큰 효과는 없었던 것 같아요.

사람들에 따라 공부할 때 음악을 들으면 집중이 더 잘된다는 경우도 있고,

아주 조용한 도서관보다는 적당한 소음이 있는 카페에서 공부하는 것을 선호하는 경우도 많은데

백색소음이 실제로 집중력 향상에 분명한 효과가 있는 것일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 소소남양주입니다.

백색소음의 효과는 사람마다 다른 것 같아요.

저 같은 경우에 원래 멀티가 안되는 사람이라 카페같은 곳에서 공부하면 집중이 안될 것 같았는데 생각보다 괜찮더라구요. 너무 조용하면 오히려 잡생각이 더 나는 것 같아요.

처음엔 집중하기 힘들어도 백색소음에 조금씩 적응이 되면 차츰 신경이 덜가면서 내가 하는 공부나 업무에 집중이 더 잘되더라구요.

제 경험이 도움이 되셨길 바랍니다.

    백색 소음이 특히 ADHD가 있는 사람이나 시끄러운 환경에서 집중력과 인지 능력을 향상시킬 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 백색 소음은 모든 주파수를 같은 양으로 포함하는 소리의 한 유형으로, 배경 소음과 산만함을 가리고 작업에 더 쉽게 집중할 수 있도록 도와줍니다. 그러나 백색 소음의 영향은 사람마다 다를 수 있으며 잠재적 이점을 완전히 이해하려면 더 많은 연구가 필요합니다. 또한 어떤 사람들은 집중에 도움이 될 수 있지만 다른 사람들은 다른 유형의 소리를 선호하거나 조용히 공부하는 것을 선호할 수 있습니다. 궁극적으로 개인의 선호도와 학습 스타일에 따라 달라질 수 있습니다.