생물·생명학문
망고마더77
망고마더7723.09.21

백색소음에 효능에 대해 궁금합니다!

백색소음은 심신에 안정 및 잠이 잘오게 한다고 알고 있는데

실제 생명학 적으로 입증된 효능이 있는지 과학적으로 백색소음에 대해 증명된 연구 결과에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사람마다 차이는 있을 수 있지만 스트레스를 유발하는 소음과 백색소음의 주파수가 만나 상쇄되면서 긍정적인 효과를 줍니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    백색소음의 효과로 가장 많이 얘기되는 부분은 "소음중화"입니다.

    백색소음은 모든 주파수대역에서 동일한 에너지 분포를 갖는 소리라고 정의되기도 합니다. 따라서 이 음향이 존재하는 공간에서 주파수 대역과 크기가 주위에서 들려오는 소리와 어느정도 일치하게 되면 주변에서 들려오는 소리를 듣지 못하거나 이해하지 못하도록 하여 집중력을 향상시켜 주고 업무능률을 향상시키며 주변 소음으로 인한 짜증이나 스트레스를 감소시켜주는 효과를 갖습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    네 실제로 증명이 된 사항입니다. 이 백색소음은 단순히 공부할 때의 집중력뿐만 아니라 의학적으로도 활용하고 있습니다. 흔히 ‘ADHD’라 불리는 주의력 결핍 과잉행동장애는 주의산만, 과잉행동, 충동성을 주 증상으로 보이는 정신질환인데요. 주로 아동기에 발병하는 ADHD의 특성상 어린아이를 둔 부모들의 걱정거리이기도 합니다. 그런데 백색소음이 ADHD 아동에게도 영향을 미칠 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

    ​한국 정서행동장애학회에서 2010년 9월 발행한 <정서·행동장애 연구>에는 『백색소음이 ADHD 아동의 주의 집중과 과제 수행에 미치는 영향(김경민)』이라는 논문이 실렸습니다. 이 논문에 따르면, ADHD 아동에게 백색소음을 들려주었을 때 주의 집중의 지속시간이 길었으며 과제의 정답률 역시 증가했다고 합니다. 또, 다른 아동들과 함께 수업하기 위해 수업 중에 ADHD 학생이 백색소음을 들을 수 있도록 하는 방안도 제시했습니다

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    백색소음은 일정하면서도 균등한 주파수를 갖고 있는데 평소 불규칙적인 소리를 통해 스트레스가 쌓이다보니 비교적 일정한 소리가 자극적이지도 않고 높은 집중력을 갖는데 도와주며 특히 안정감을 주게 됩니다.

    실제 미국 시카고 대학교 연구진에 의하면 백색소음은 집중력과 창의력에 도움을 주며 백색소음을 듣게 되면 안듣는 사람보다 약 48% 집중력 상승과 약 10% 기억력 증가에 도움을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    백색소음이란 특별한 스펙트럼을 갖고 있는 잡음으로 주파수와는 무관하게 일정한 연속 스펙트럼을 갖고 있으며, 주파수 범위 내에서는 한 옥타브당 포함되는 성분의 세기가 주파수 위치에 관계없이 일정한 잡음을 뜻합니다.

    조금 말이 어렵긴 한데, 최근 유행하는 ASMR이 바로 이런 백색소음이라 할 수 있습니다.

    백색소음은 연구 결과에 따르면 집중력 47.7% 향상 효과와 기억력 9.6% 향상 효과를 가져다 주는 것으로 발표되었습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    백색소음은 다양한 주파수의 소리가 섞여 있는 소리이기 때문에, 특정 주파수의 소리에 의해 발생하는 자극을 차단하는 효과가 있습니다. 예를 들어 백색소음을 들으면서 공부하거나 일을 하면, 주변의 잡음이 차단되어 집중력이 향상될 수 있습니다. 또한 백색소음은 스트레스를 유발하는 호르몬인 코르티솔의 분비를 억제하는 효과가 있어 심신 안정에 도움이 됩니다.