지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.17

지각변동은 어떤원리에 의해서 일어나나요?

지각변동이 일어나서 화산폭발도 일어나고 산도 생기도 한다는데 이러한 지각변동을 일으키는 원인이 무엇인지 궁금하고 안일어나게는 할수는 없는건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지각 변동은 사람이 물체를 바라보는 위치와 방향 등이 변할 때 발생하는 현상으로, 눈으로 본 물체의 모습이 달라지는 것을 의미합니다. 이는 빛의 굴절, 반사, 흡수, 산란 등과 관련된 현상으로, 빛이 물체와 상호작용하면서 발생합니다. 예를 들어, 빛이 빛을 반사하는 거울의 위치나 방향이 바뀌면 거울에 비친 이미지도 바뀌는 것처럼, 사람이 물체를 바라보는 각도나 위치가 바뀌면 물체의 모양이나 크기 등이 달라지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지각변동은 지구 내부가 액체로 되어있기 때문에 땅의 움직여 일어나는 것입니다

    그리고 지구는 여러개의 판이 있어 판의 경게에 지진과 화산폭발이 일어나는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지각 변동은 지하수나 바닥안의 암석 등 지하 구조물이 움직이면서 지표면에 변동이 일어나는 현상을 말합니다. 이러한 지각 변동의 원인은 지하 구조물의 움직임으로 인한 것이며, 대표적인 원인으로는 지하수 유출, 지하 수압의 변화, 지하 탄성파의 발생 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대부분 지각변동의 이유는 지각 아래 맨틀이 대류하며 지각을 이동시키는 판 구조론에 기인합니다.

    즉, 반 액체상태의 맨들이 대류하며 지각을 이동시키는 힘이 지각 위로 표출되는것이라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.