경제정책경제
조용한문어80
조용한문어8024.04.15

브루나이 국민들은 세금을 안낸다고 하는데 경제가 왜 이렇게 좋은 건가요?

브루나이는 국민들이 주거, 의료, 교육 부문을 걱정할 필요 없이 거의 대부분 나라에서 지원해줍니다.

거기다가 따로 국민들은 세금도 안낸다고 하는데 어떻게 나라의 경제가 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    브루나이의 경우 석유와 천연가스가 매우 많이 매장되어 있으며 이로 인해서 산업의 97%이상을 석유와 천연가스의 수출에 의존하고 있으며 국민이 40만명에 지나지 않아서 높은 복지를 제공할 수 있다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    브루나이와 같은 경우상당히 많은 양의 천연자원을 채취하고 잉이며

    이를 수출하기에 이에 따라서 경제가 좋다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    브루나이는 석유와 천연가스 수입으로 국민들에게 주거, 의료, 교육을 지원하며, 세금이 거의 없는 경제 모델을 가지고 있습니다. 그러나 자원 의존적인 경제 구조로 인해 장기적인 경제 다각화가 필요한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 브루나이 국민들이 경제가 좋은 것에 대한 내용입니다.

    브루나이는 국민들이 세금을 내지 않아되 될 정도의 천연 자원이 있으니

    바로 원유가 나오는 산유국가입니다.

    그렇기에 세금이 없어도 될 정도의 나라입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    브루나이는 동남아시아에서 세 번째로 큰 산유국으로 하루 평균 약 18만 배럴을 생산하며, 세계에서 9번째로 큰 액화천연가스 생산국입니다. 원유와 천연가스의 수출로 1인당 GDP는 높고,정부는 모든 의료 서비스를 제공하고 음식과 주택에 보조금을 지급합니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    브루나이가 국민들에게 복지혜택을 제공하고도 경제가 좋은 이유는 주로 석유와 천연가스 수출 덕분입니다.

    브루나이는 인구가 적고(약 42만명) 석유와 천연가스 매장량이 풍부한 나라입니다. 전체 GDP의 약 60%가 석유/가스 수출에서 나오고 있습니다.

    이렇게 획득한 외화가입으로 정부는 국민들에게 다양한 혜택을 제공할 수 있게 되었습니다.

    - 주택 무상 제공

    - 무상 의료

    - 무상 교육

    - 전기/수도 무상 제공

    - 연금 등

    또한 석유/가스 수출로 인한 막대한 재정수입 덕에 브루나이는 국민에게 소득세를 부과하지 않고도 재정을 운용할 수 있습니다.

    하지만 브루나이도 석유/가스 의존적인 경제구조를 다각화하려는 노력을 기울이고 있습니다. 관광, 금융, 할랄식품 등 신산업을 육성 중입니다. 자원이 고갈될 경우에 대비하고 있는 것입니다.

    요컨대 브루나이는 풍부한 천연자원 수출로 재정수입을 확보하여 복지정책을 펼칠 수 있었던 것으로 보입니다.