주식·가상화폐경제
스트롱마우스
스트롱마우스23.10.23

암호화폐에 있어 레이어 1, 레이어2, 레이어3,레이어4의 개념?

ㅇ 암호화폐 분류기준중 어떤 것은 레이어1에 소속, 어떤 것은 레이어2에 소속된다고 하는데(레이어4까지 존재)

그 분류기준은 무엇이며 정확한 개념은 무엇입니까?

ㅇ그리고 레이어4로 갈수록 좋은 코인(토큰) 입니까?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레이어 0은 블록체인 네트워크의 물리적인 기반을 제공

    레이어 1는 블록체인 네트워크의 기본적인 규칙과 프로토콜을 정의

    레이어 2는 1층 블록체인의 확정성 문제를 해결

    레이어 3은 블록체인 네트워크에[서 실행되는 응용프로그램을 지원

    레이어 4는 블록체인 네트워크를 사용제에게 제공합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    레이어 1은 기존에 있던 네트워크를 의미합니다.

    레이어 1의 대표적인 코인으로는 비트코인, 이더리움, 솔라나 등이 있습니다.

    레이어 2는 레이어 1위에서 돌고 있는 블록체인이며, 이는 레이어 1에 비해 한 단계 업그레이드 되었습니다.

    레이어 1의 처리 속도는 느리기 때문에 이를 개선하기 위해 레이어 2가 생긴 것입니다.