놀이육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.23

아이들은 왜 장난감가지고 계속 싸울까요?

연년생 딸이 있는데 장난감 가지고 계속 싸웁니다

친구들이나 이모들이 사온 장난감가지고 이게 내꺼 저게 내꺼 참 똑같은 장난감 2개 사와도 니꺼가 지저분하네 깨끗하네 이러고 싸우고 같이 놀게 하면 안되는건지 언제나 조용해질까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들에겐 장난감이 모든것 이라고 생각하기에

    친구끼리 싸우고 뺏고 하는것이니 시간이 지나면

    차차. 변화 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기의 아이들은 소유 개념이 생기기 시작하고 다른 사람과 함께 나누어 사용하기를 어려워하기 때문에 무엇이든지 내 것이라고 이야기합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이들은 형제나 자매를 경쟁상대로 생각하기 때문에 서로의 것이 더 좋아보이고 관심을 보이는 것입니다.

    이럴때 부모가 형제는 경쟁상대가 아니고 가족이라고 이야기 해주고 서로의 물건이나 공간을 분리해주는것이 싸움을 미리 막을 수 있는 방법입니다. 또 누구 하나의 편을 들거나 하는 것은 상황을 악화 시킬 수 있기 때문에 하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 욕심을 자제하고 상대방을 배려하는 마음이 작아서 그런모습을 보이고는 합니다. 보통은 초등학교에 입학하고 작은 사회생활을 하면서 타인을 배려하게 되고 싸움이 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    만 3~5세 사이의 아이들이 자기 장난감이나 물건을 친구가 만지지 못하게 하는 것은 이기적인 것이 아닙니다. 그 시기 당연한 행동입니다. 나눔을 충분히 배우기 전 단계의 아이들이 장난감을 가지고 서로 싸우는 것은 아주 흔한 일입니다. 아이들에게 나눔을 직접 보여주고 체험할 수 있는 기회를 많이 만들어 주는 것이 좋습니다. 엄마가 좋아 하는 음식을 사와서 " 이건 엄마가 좋아하는 음식인데 너랑 나눠 먹고 싶어. 먹어볼래?" 이런 식으로 부모가 기쁘게 나누는 모습을 자주 보여 주면 아이도 서서히 나눔의 개념을 알게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 장난감으로 싸우는 것은 성장하면서 있는 당연한 현상입니다.

    이때 중요한 것은 규칙입니다. 아이들에게 규칙이 없기 때문에 싸움이 반복되는 것입니다.

    가정 내에서 장난감에 대한 소유나 사용규칙을 정해 지키도록 해주시면

    아이들의 싸움이 줄어들 것입니다.참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 소유 라는 개념을 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    각각의 물건에는 주인이 있음을 알려주시고, 상대방의 물건을 가지고 놀고 싶다면 그 상대에게 물건을 가지고 놀아도 되겠냐고 물어보고 그 물건의 주인이 가지고 놀아도 된다는 의사를 밝히면 그때 그 장난감을 가지고 노는 것이라고 말하여 주시면 좋을 것 같구요. 그리고 서로 싸우면 왜 안되는지에 대한 그 이유를 아이들 눈높이에 맞게 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아이들에게 자기것의 개념이 성립되어가고 있기때문입니다. 이 시기에는 부모의 역할이 중요합니다. 자기것이 아닌것을 탐내는 경우에 대해 명확히 훈육해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    연년생 자매들이라서 작은 일에도 자주 싸우는 것 같습니다.

    연년생이라도 부모님께서는 가끔은 서열 정리를 해 주는 것도 좋을 것 같습니다.

    장난감으로 자주 싸우게 되면 부모님이 놀이에 참여를 해서 함께 놀아주시면 싸움이 덜 일어나기도 하고

    아이들과 놀이에 대한 상호작용을 자주 시켜주게 되면 아이의 언어 발달에도 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 소유욕이 있어서 똑같은 장난감이 있어도 싸우기도 한답니다.

    장난감에 대한 규칙을 정해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    싸운다거나, 장난감을 던지거나 하게 되면 일정기간 장난감 없이 놀게 하는 방법도 좋을 것 같아요