이비인후과의료상담
비상한직박구리189
비상한직박구리18923.07.15

비염 치료 방법이 있을까요??

나이
성별
남성

비염 치료 방법이 있을까요? 비염이 심할때는 두통도 심한데.. 약 먹는 방법 밖에 없을까요? 혹시 약말고 다른 치료 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    알레르기성 비염의 경우에는 약물요법이외에는 면역요법이 있습니다.

    비후성 비염의 경우에는 일부 수술적인 치료법도 있습니다.

  • 비염이 비중격만곡증 같은 명확하게 치료 가능한 원인에 의한 것이라면 치료가 가능하겠지만 대부분의 경우인 알러지성 비염의 경우에는 안타깝지만 구체적인 치료법이 따로 없습니다. 약을 먹으며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하면서 관리해주고 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약 말고 다른 방법은 크게 도움이 되지 않아요. 완치도 어렵구요. 코막힘이 심하다면 코세척을 하는 것은 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 코에 뿌리는 약(비액)이 더 효과적일 수도 있습니다. 그리고 약국에서 코세척 기기 (특별한 것이 아니고 식염수를 채워서 코를 세척하는 통입니다)를 판매하니 비액을 뿌리기 전에 세척하면 효과가 좋습니다. 그리고 알러지 비염인 경우에는 면역치료를 하면 호전되는 경우가 많습니다. 상급병원 알러지 진료하시는 선생님과 상의하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염의 원인이 무엇이건 약으로 관리하시는 것이 최선입니다. 장기복용하셔도 안전한 약들이므로 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.