산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.18

당구 유래에 대해서 알고 싶습니다

어릴 때 당구에 한참 빠져서 당구에 중복된 적이 있었는데 누워서 눈을 감으면 머리에서 당구공이 굴러가곤 했거든요 이런 당구는 언제 어떻게 생기게 되는지 그 유래가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 운좋은수달84입니다.

    당구의 유래는 명확하지 않지만, 일반적으로 15세기 유럽에서 시작된 스포츠로 여겨집니다.

    초기 형태는 땅에서 돌을 밀어 구멍에 넣는 게임에서 발전했으며,

    16세기 중반에는 목재로 만든 공과 유사한 형태의 셰이프가 등장하여 당구와 유사한 형태로 발전했습니다.

    현대식 당구는 14세기 영국에서 크리켓 경기를 실내에서 할 수 있도록 개량한 것과

    16세기 프랑스에서 왕실 예술가 A. 비니가 고안한 것을 시초로 한 것으로 알려져 있습니다.

    당구는 기원전 5세기경 인도에서 유래되었다는도 있으며,

    13세기 무렵 유럽으로 전파되어 15~16세기 르네상스 시대에 크게 유행하였습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    B.C 400년경에 그리스에서 옥외스포츠로서 시작되었던 당구는 영국기원설과 프랑스기원설이 있습니다.

    현대식 당구는 영국에서 14세기경에 성행하던 크리켓 경기를 실내에서 할 수 있도록 개량한 것과 프랑스에서 16세기 경 왕실 예술가 A. 비니가 고안한 것을 시초로 보고 있습니다.