단정한원숭이67
단정한원숭이6724.02.18

사람들은 언제부터 줄임말을 쓰게된거죠?

어릴적 생각해보면 약간의 줄임말들은 있었던것 같은데 어느새 우후죽순으로 늘어나서 말같잖은 것도 줄이곤하는데 상당히 피로하네요. 대체 언제부터 이런 줄임말들이 생겨난거죠?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지금의 형태까지는 아닐지라도 줄임말의 역사는 오래됐습니다.

    인류가 언어를 만들어 쓰기 시작하면서부터 시작된거죠.

    오랜시간이 지나면서 줄인말이 다수의 사람들이 쓰면서 표준어가 된 사례들도 있습니다.

    말을 줄이는 것은 모든 언어에서 나타나는 현상이구요.

  • 안녕하세요. 지식의물결입니다. 사실 21세기 전 지방에서도 줄임말이라는 개념이 존재하기는 했습니다. 현대 통용되는 줄임말의 경우 인터넷, 온라인의 과도기인 2000년대 초반에 시작되었고 당시 가장 활발했습니다. 온라인의 편의성이라는 성질과 맞물려 언어 역시 줄이고 변형된 것으로 보입니다.