단정한다람쥐78
단정한다람쥐7821.04.25

생애최초 아파트구입시 은행대출이 몇%까지되나요?

생애최초로집을구입하는데..집값이 1억4천인데..제가가지고있는돈은 6천정도되는데..나머지 8천정도가 부족해요..대출이 8천 나올까요..안나오면 집을 포기해야하나..아님 다른방법을찾아야.하나..방법좀알려주세요

  • 이 경우면 취득세 혜택은 있지만 대출 혜택은 '생애최초' 기준으로 없습니다.

    다만, 주택공사에서 실시하는 주택담보대출은 받으실 수 있겠네요. 집값은 5억이하이니 연소득 7000만원 이하(생애 최초 경우만 적용)이시면 최대 2억까지 대출이 가능합니다.

    여기서, 2억이 다 나오는 것이 아니고 지역에 따라 대출 한도가 제한되어 있습니다.

    일반지역기준 70% 입니다. 구입하시는 집이 위치한 곳이 '투기과열지구'라면 전체 금액의 40%, '투기조정지구'라면 50%입니다. 그리고 아파트라면 집값 1억 4천에 대한 대출이 나오는 것이 아니고 그 집에대한 KB시세기준으로 나오게 됩니다.

    KB시세를 검색하시어 해당 아파트를 조회하시면 나오며, 구입하시는 집값이 1억 4천이더라도, KB시세가 1억2천이면 대출은 1억 2천기준으로 %가 결정되어 나옵니다.