음악학문
탈퇴한 사용자

방탄소년단은 어떤 이유로 전 세계적인 인기를 누리게 되었나요?

방탄소년단이 실력 있는 아이돌 그룹인 것은 맞지만 다른 나라에도 그 나라의 실력파 연예인이 있을 텐데 방탄소년단이 전 세계적으로 더 이름을 얻게 된 것은 어떤 부분에 차별점이 있어서일까요? 아시는 분은 답변 바랍니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.21

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예상 외로 BTS를 외국인들이 좋아 하는 이유가 춤이 아닌 노래가사 라고 합니다. BTS 노래는 어두운 부분보다는 밝은 부분이 대부분입니다. 노래 가사중에는 " 우리 같이 나아가자, 행복하자 " 등등 노래를 통해서 팬들에게 메세지를 던지고 있고, 흔히 말하는 BTS 의 선한영향력이 여기에서 발휘 되는 것인 것 같습니다. 가장 대표적인것을 이야기 하자면, 미국의 라디오에서 BTS의 노래가 나온다는것인데 미국에서 라디오는 사람들이 가장 쉽게 노래를 접하게 되는 통로 입니다. 미국의 라디오 시스템에는 플레이 리스트가 존재한다고 합니다. 플레이 리스트 라는것은 라디오 DJ 가 직접 선곡을 해서 방송을 할 노래 목록을 말한다.플레이 리스트가 24시간 내내 계속 반복 된다고 생각하면 되는데 라디오 DJ 는 본인들의 청취률을 높이기 위해서 인기 있는 노래만 계속 튼다고 합니다.