와일드한참고래293
와일드한참고래29323.06.29

막걸리의 유통기한이 왜 다른가요?

가끔 막걸리를 마시는데 마트에 가면 여러 종류의 막걸리가 있는데, 유통기한을 보면 막걸리마다 유통기한이 10일 짜리도 있고 30일 어떤건 1년 막걸리마다 유통기한이 왜 다른가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    막걸리는 크게 생막걸리와 살균막걸리의 두 종류로 나뉘는데, 살균막걸리란 술을 열처리하여 안에 들어 있는 균을 모두 죽인것입니다.

    따라서 오랫동안 보관이 가능하지만 막걸리의 맛을 결정하는 좋은 균 역시 죽어버리므로 본래의 맛과 향을 잃는다는 단점이 있어요.

    생막걸리는 살균막걸리와 달리 효모와 유산균이 그대로 살아 있구요. 단점은 살균막걸리에 비해 유통기한이 짧다는 점인데

    냉장 보관을 하더라도 열흘을 넘지 못합니다. 막걸리뿐 아니라 대부분의 탁주가 그 이상 보관하면 맛이 셔져서 제품으로서의 가치를 잃어요.