무역경제
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.27

해외 특송으로 물건 보낸것이 세관에 묶여 있습니다.

해외 특송으로 샘플을 중국으로 보냈는데

중국 세관에 일주일이 넘겨 묶여 있습니다.

특송업체에서 하는 말이 무슨 샘플검로 잡혀 있다고

하는데 시간이 너무 오래걸리네요.

이상한것을 보낸것도 아닌데...

시간이 늦어진만큼 빨리 통관 시켜 달라고 요청 할수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    중국 측에서 가끔 샘플들에 대하여 조사하는 경우가 있습니다.

    이런 경우 사실상 현지업체들이 대응을 할 수 밖에 없으며, 가능한 세관 쪽에 신속한 통관 요청 및 세관 요청 자료를 성실하게 제출하는 방법 밖에 없습니다.

    중국 현지업체를 통하여 세관 측에 정중하게 말씀부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    중국으로 수출된 건에 대해서 통관 상 보류가 되고 있는 상황으로 보이는데, 물류의 적체가 이루어져 통관이 늦어지고 있는 상황이라기보다는 특송업체에서의 신고사항의 확인을 위한 통관보류상태일 것으로 보입니다.

    특송물품으로 송부가 이루어진 건이라면 현지 수입자와 연계된 관세사 등이 존재하시지 않을 것이고, 외국외 통관절차상의 상황이라 현 상황에서 뭔가의 조치를 취하기가 힘드실 수 있을 것입니다.

    일단 연계가되어있는 통관사에 지속적인 요청을 하는 것이 최선이지만, 문제가 있는 화물이 아니라면 통관절차는 진행될 것이오니 조금 더 기다려보시는 것이 맞을 것 같습니다.

    감사합니다.