역사학문
더워요111
더워요11124.02.15

조선의 연산군은 어떻게 군의 호칭을 받게 되었나요?

조선의 왕들에는 조, 종이라는 호칭이 뒤에 붇게 되는데

유독 연산군은 어떻게 해서 조, 종이라는 호칭 대신에

군의 호칭으로 남게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    연산군은 폭정과 학정으로 많은 사람들의 불만을 샀고, 성희안, 박원종, 유순정 등의 신하들이 반정을 합니다.1506년에 연산군을 폐위하고 그의 이복동생인 중종을 왕으로 옹립하게 되어 국왕의 자격이 박탈됩니다.(중종반정)

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    xx군은 왕자는 모두 받는 칭호 입니다.

    조선왕의 종,조는 묘호라고 해서

    왕일때 받는게 아니고 죽고나서 역사적으로 총평가 하면서 받는 것인대

    연산군과 광해군은 매우 평이 안좋아서 중간에 왕에서 쫓겨났기 때문에

    묘호를 받지 못해서 왕자때 칭호만 남은 것입니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    태조, 정종과 같은 묘호는 왕이 죽고 나서 후대에 붙는 이름입니다.

    군은 폐위된 왕에게 붙습니다.

    광해군, 연산군이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 후대로부터 왕으로 인정 받지 못했기에 왕자의 호인 '~군'으로 남은 것이며(* 중종 반정을 통해 폐위됨.), 이에 따라 왕의 행적을 기록한 실록도 편찬되지 못하고 그냥 <연산군일기>로 저술되었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    군 등은 왕자들에게 붙이던 호칭으로

    연산군이나 광해군 등은 폐위되었기에 조나 종의

    묘호를 받지 못하여 군으로 불리게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조는 창업군주에게 붙이는 묘호이고 종은 적장자에게 붙이는 묘호입니다. 연산군이나 광해군은 폐위되어 복원되지 않았기 때문에 군으로 남아있습니다.