반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.04.30

강아지 발바닥 꼬순내 씻어야되나요

반려동물 종류
강아지

안녕하세요 강아지키우는 주인입니다

강아지 꼬순내가 심한데 자주자주 씻겨줘야되나요?

아님 그냥 냅둬도 상관없는건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    발가락에서 꼬순내가 나는 경우는 씻는 것도 중요하지만, 그 꼬순내와 동시에 강아지가 가려워서 발을 핥거나 무는 등의 행동의 여부를 확인 하시는 것이 중요합니다.

    증상이 너무 심하다면 병원에서 치료를 병행하면서 처방식 가수분해사료로 관리가 필요해보이며 증상이 없는 경우에는 발바닥에 있는 털을 전부 삭모한 뒤에 관리해보시는 것이 가장 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 발 냄새가 코에 맡아지기 시작 하면 계속해서 강아지만 옆에 오면은 냄새가 코에 나타나고 신경을 써야 됩니다 깨끗이 씻어 주고 향수 같은 것을 구입했어 조금씩 뿌려 주는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지를 주기적으로 2~3주에 한 번 정도는 씻겨주는 것이 좋습니다.

    그리고 꼬순내는 보통 강아지의 발에서 나는 냄새인데, 이것은 강아지의 발에 서식하는 균 때문에 그렇습니다.

    냄새를 줄여주려면 목욕을 시켜주는 것이 좋으나, 균이 번식하면서 냄새가 또 날 것입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 발 냄세를 1번 맡고 나면은 계속해서 그 냄새가 코에 않은 것 같지 냄새가. 느껴집니다 깨끗이 씻겨 주기를 반복 하시고 좋은 향수를 준비해서 뿌려 주셔서 이 냄새가 중화 될 수 있도록 해주는 방법이 좋을 듯합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    씻지 않아도 크게 상관은 없습니다.

    발바닥에서만 땀샘이 있어서 나는 일종의 땀냄새라고 볼 수 있는데 씻는 과정에서 피지샘에서 분비된 지방층을 제거하여 피부 방어에 불리해 질 수 있기 때문입니다.