신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

분노조절심하면 신경안정제 처방 해주나요??

자살충동이 잣아지고

여친과 싸우는 일도많아요...

원한관계도 많아요...

그래서 복수심도 많아지고

과거에 안좋은 기억들이 악몽으로 나타나고

스트레스도 많아요...

정신건강이 많이 안좋아요....

  • 조성진의사
    조성진의사21.06.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 약물적 치료의 효과는 아직 확정된 바는 없습니다. 하지만 충동성에 대하여 기분조절제, 항경련제 등을 사용하기도 하며, 동반되는 불안 증상 혹은 강박증상이 있을 경우에는 항불안제(신경안정제)가 도움이 되기도 합니다.
    비약물적 치료로 인지행동치료를 통하여 분노를 표현하기 전의 인지에 대해 적절한 대안적 사고로 전환할 수 있도록 합니다. 또한 분노를 일으킬 만한 상황을 노출하고, 분노를 표출하지 않도록 하는 노출 치료 역시 약간의 효과가 있다고 밝혀져 있습니다.

    출처. 서울대병원 의학정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전반적인 증상을 보면 심리적인 안정이 필요한 상태로 보입니다. 분노에 대한 조절이 잘 안되는 것도 마찬가지이구요. 신경 안정제 처방은 증상 조절에 도움이 될 듯 보입니다만, 질문자의 심리적 상태에 대한 정확한 평가를 위해서 가까운 정신 건강의학과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경안정제는 정신의학과에서 진료를 받으신후 행동이나 인지 훈련으로 치료과 되지 않을경우에 처방을 하게 됩니다.

    심리적인 변화로 불편감이 있다먼 정신의학과에서 진료를 받아보시는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 자신의 문제에 대해 파악을 하고계십니다.

    정신과 가시면 치료에 도움을 많이 줄것이니 꼭 가보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물적 치료의 효과는 아직 확정된 바는 없다. 하지만 충동성에 대하여 기분조절제, 항경련제 등을 사용하기도 하며, 동반되는 불안 증상 혹은 강박증상이 있을 경우에는 항불안제(신경안정제)가 도움이 되기도 한다.
    비약물적 치료로 인지행동치료를 통하여 분노를 표현하기 전의 인지에 대해 적절한 대안적 사고로 전환할 수 있도록 한다. 또한 분노를 일으킬 만한 상황을 노출하고, 분노를 표출하지 않도록 하는 노출 치료 역시 약간의 효과가 있다고 밝혀져 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림