경제동향경제
탈퇴한 사용자

IMF 왔을 때 우리나라는 어떻게 극복을 하였나요?

예전에 우리나라는 90년대에 imf가 한번 왔었던 것으로 알고 있는데 이때 우리나라는 imf를 어떻게 극복하였는지 알고 싶네요.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.08.16

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 과거 IMF 극복은 IMF의 권고에 따라서 인력 구조를 정규직 중심에서 비정규직 비율을 높이는 유연한 고용구조를 만들었고, 완전 자본시장의 개방으로 해외 자본이 국내에 유입되도록 하였어요. 그리고 금 모으기 또한 95억 달러정도의 자금을 마련하여 IMF로 차입하였던 210억달러 중의 일부를 상환하는 자금으로 사용하기도 하였어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 국제 통화 기금(IMF)으로부터 부족한 외환을 빌리고, 관리를 받게 되었어요. 기업들은 문어발처럼 벌인 사업을 정리하고, 중심이 되는 사업에만 집중하려고 했어요.

    정부는 외국인들이 우리나라에 돈을 투자하도록 열심히 노력했고요. 국민들은 허리띠를 졸라매고 검소하게 생활했고, 금 모으기 운동도 벌였지요.

    이러한 노력들 덕분에 우리나라는 2001년에 경제 위기에서 벗어날 수 있었고, 나라의 경제도 되살아나기 시작했어요.

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    IMF는 국제통화기금의 약자로, 당시 경제위기는 외환이 부족해서 비롯된 게 가장 크고

    그것을 빌려서 상환하기 위해 IMF에 돈을 빌린 데서 비롯된 용어입니다.

    국내 기업들과 국가가 진 빚을 갚기 위해서 국가는 IMF에 돈을 빌렸고,

    그들이 원하는 대로 경제 시스템을 손봐야했지요.

    또한 국민들은 그 고통을 분담하여 외환을 상환하기 위해

    금 모으기 운동 등을 통해 허리띠를 졸라매야 했지요.

    그 덕분에 우리나라는 2001년 마침내 경제 위기에서 벗어날 수 있었답니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    가장 유명한게 imf의 핵심은 외채입니다 달러, 달러는 금이죠

    우리는 전국민 금모으기를 통해 많이 상환했습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF가 왔을 때

    기업들의 구조조정 및 IMF로부터 차관을 도입하고

    국민들의 금모으기 등으로 이를 극복하였습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    IMF 위기를 극복하기 위해 주요 정책들이 시행됐고 이런 정책을 통해 IMF 위기를 극복할 수 있었습니다. 1. 재정 긴축 조치 : 정부는 지출을 줄이고 수입을 늘리기 위해 엄격한 재정 정책을 시행, 2. 기업 구조조정 : 정부는 기업들이 부채를 줄이고 효율성을 개선하여 구조조정하고 경쟁력을 강화하도록 독려, 3. 금융 부문 개혁 : 정부는 규제를 강화하고 금융부문의 투명성을 높임(은행통합, 은행규정 강화), 4. 환율 정책: 정부는 변동환율제 유도 등입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    IMF 외환 위기 이후, 정부를 중심으로 하여금 강도 높은 산업 구조 조정을 실시하였습니다. 빅딜정책이라고 하여, 기업의 문어발식 확장에 따른 중복투자에 대한 비효율성을 극복하고자 하는 기업 구조정책을 시행하였습니다. 이 정책으로 기업들은 적자 사업을 첤후하고, 핵심산업에 집중할 수 있도록 하였습니다. 예를 들어서 반도체 산업의 경우에는 현대전자와 엘지반도체를 합병시켰고, 오늘날의 SK하이닉스가 되었습니다.

    그리고 금모으기 운동을 실시하였습니다. 국민들이 금을 모아서 정부의 금보유량을 통해서 외환보유고를 늘린다는 목적을 가진 운동을 실시하였습니다. 그외 달러 모으기 운동, 아나바다 운동 등 국민으로 중심한 다양한 캠패인 운동이 실시되었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국은 금융시스템을 개선하기 위해 구조조정을 진행했습니다. 취약한 금융기관의 정리와 재정비, 외환시장의 개방, 외국인 투자 유치 등을 통해 금융시스템을 안정화시키고 경제의 회복을 도모했습니다.

    한국은 수출을 촉진하여 경제 회복을 이루었습니다. 수출 촉진을 위해 수출신장정책을 추진하고, 외국인 투자 유치를 위한 제도개선을 진행했습니다. 이를 통해 한국은 경제의 다각화와 수출의 다변화를 이루어내었습니다.