치과의료상담
당당한까치165
당당한까치16524.01.10

이빨 닦을 때 잇몸에 통증이 있는 데...

이빨 닦을 때 마다 잇몸통증이 계속해서 생기는 데 잇몸염증이 심해서 그런가요? 아니면 충치가 있어서 신경통증인가요? 담배의 영향도 배제할 수 없는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 할 때 잇몸에 통증이 있다면 잇몸이 너무 세게 자극되고 있는 것일 수 있습니다.

    치약 안에는 연마제라고 하는 치아 표면의 플라그를 제거하기 위한 까끌까끌 거리는 가루가 있는데 이 가루가 잇몸을 너무 세게 자극하면 상처가 생길 수 있기 때문에 약한 힘으로 양치질을 하는 것이 좋습니다. 또한 잇몸에 염증이 있어도 양치질을 할 때 출혈이 되고 통증이 있을 수 있습니다.

    잇몸에 염증이 있다면 염증을 유발하는 물질을 제거하거나 치석에 있는 경우에는 스케일링이나 잇몸 치료를 치과에서 제거해 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있을 가능성이 높으며 흡연은 잇몸 염증의 원인이 될 수 있습니다. 정확한 것은 치과를 가보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질 할 때 잇몸에 통증이 있다면 잇몸 염증 때문일 가능성이 높습니다. 잇몸염증만 하면 좋아지기도 합니다.담배하고는 큰 영향 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 통증이 잇다면 잇몸에 염증이 잇어서 그럴수도 있으니 치과에 가셔서 일단 검진후 스켈링 및 잇몸치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    주로 양치질 시 느껴지는 잇몸 통증은 치아 사이에 날카로운 음식물이 끼어서 잇몸에 자극을 주는 경우, 잇몸 염증이 있는 경우 입니다. 두 경우 모두 치과에서 스케일링을 한번 받으시면 증상 해결에 도움이 됩니다. 충치와는 지금으로서는 연관성이 크지 않습니다.

    흡연은 잇몸 건강에 안 좋은 영향을 미친다는 것은 널리 알려진 사실입니다.