생물·생명학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.14

모든 식물은 산소를 내뱉나요??

옛날에 나무를 많이 자르면 공기가 안좋아지니 산림을 보호해야한다 이런게 많던데 일반적인 풀들도 나무랑 마찬가지로 산소를 만들어주나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다

    말씀하신 풀들도 모두 나무와 같이 광합성을 하기에 산소를 내뱉습니다.

    광합성을 해야 식물 같은 경우는 영양분을 만들어 낼 수가 있기 때문입니다.

  • 네, 모든 식물은 산소발생량에는 차이가 있으나 산소를 방출합니다. 식물은 동물과 다르게 뿌리를 내리고 한 곳에서 살아야 하는 만큼 스스로 양분을 합성해야 하는데요, 태양의 빛에너지를 이용하여 대기 중의 이산화탄소와 물을 포도당으로 합성하는 과정을 '광합성'이라고 합니다. 이러한 광합성은 6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2이라는 화학식으로 나타낼 수 있는데요, 보시다시피 포도당을 합성하는 과정에서 부산물로 산소가 발생하며, 이를 잎의 기공을 통해 대기 중으로 방출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    거의 대부분의 식물은 광합성을 통해서 양분을 얻습니다.
    벌레를 잡아먹는 식물조차도 광합성을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 모든 식물은 엽록체를 가지고 있고 이는 빛과 이산화탄소를 가지고 광합성을 하게 됩니다.

    광합성시에 산소가 발생되므로, 모든 식물은 산소를 만들수있습니다.

  • 광합성을 하는 식물은 산소를 내뱉습니다.

    태양 빛을 에너지원으로 하여 이산화탄소를 합성하여 산소를 내뿜는데,

    그렇지 않은 식물이 있다면 그것은 식물이 아니라고 봅니다.