미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.21

어떤 영화가 B급 영화로 분류되나요?

흔히 강시영화나 좀비영화 등을 B급영화라고 부르는데 B급 영화를 분류하는 기준은 무엇인가요? 그리고 일부 B급 영화의 경우 나중의 예술적 가치 등을 인정받는 경우도 있는 듯 한데 이 경우에도 B급 영화로 분류되나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    오늘날에는 주로 저예산 영화,

    독립영화 등을 가리키기도 하며,

    1970년대 이후로는 돈과 무관하게

    특정한 정서적 표현과 양식을 가진

    서브컬처 영화나 익스플로이테이션

    필름을 가리키기도 한다.(주로 공포영화에서 그러하다)

    현재는 그냥 쌈마이하거나 막장이거나 병맛, 혹은 자극적이고 저질적 이라고 여겨질 경우 B급이라는 수사를 그냥

    붙이기도 한다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 블록 버스터의 반대되는 개념의 영화 입니다. 오늘날에는 주로 저예산 영화 , 독립영화등을 가리키기도 하며, 1970년대 이후로는 돈과 무관하게 특정한 정서적 표현과 양식을 가진 서브컬펴영화 같은 것을 가리키기도 한다고 하지요. 현재는 그냥 쌈마이 혹은 막장이거나 혹은 자극적이고 저질적 이라고 여겨질 경우 B급이라는 수사를 그냥 붙이기도 한다고 합니다. 물론 이러한 영화중에 나중에 빛을 보는 영화도 있긴 합니 다만 그 확률은 거의 제로 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.B급 영화 - 나무위키

    https://namu.wiki › B급 영화

    2023. 2. 3. — 요약하자면 B급 영화란 개념엔 '일반적인 영화와 지향점이 다른 영화'[4][5] +'감독의 실력이 수준 이하라 영화 질도 수준 이하(즉, 재미가 없는)인 영화'

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    보통은 B급영화는 A급영화보다는 적은 예산으로 만들어진 영화를 뜻하는데.. 정해진 기준은없습니다. 그저 대중들이 정할 뿐이죠

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    B급 영화는 저예산 영화, 독립영화를 말하기도 하고 1970년대 이후로는 돈과 무관하게 특정한 정서적 표현과 양식을 가진 서브컬처 영화나 익스플로이테이션 필름을 말하기도 합니다.

    현재는 자극적이고 저질적이라고 여겨지는 경우 B급이라는 수사을 붙이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    B급 영화는 예산, 배우진, 제작과정, 시각 효과 등에서 A급 영화보다는 하위에 위치하는 영화를 의미합니다. 일반적으로 B급 영화는 상업적인 요소보다는 낮은 예산과 소규모 제작사, 또는 새로운 장르나 아이디어를 시도하는 작품으로 분류됩니다.

    B급 영화를 분류하는 기준은 명확하지 않지만, 예산이나 제작 방식, 배우진, 시각 효과 등에서 A급 영화에 비해 상대적으로 하위인 작품으로 분류되곤 합니다.

    하지만, B급 영화라는 분류 자체가 상대적인 개념이므로, 일부 B급 영화가 후에 예술적 가치를 인정받는 경우도 있습니다. 이런 경우에도 그 영화는 B급 영화로 분류되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    B급 영화는 예산이 적은 작품이나 제작 기간이 짧은 작품, 아니면 특정 장르나 주제를 탐구하는 작품 등을 의미합니다. 이러한 작품들은 대개 흥행에 큰 성공을 거두지는 않지만, 특정 팬층의 지지를 받거나 노골적인 장르나 비극적인 이야기를 다룬다면 꽤나 많은 인기를 끌기도 합니다.

    B급 영화는 대개 예산이 적기 때문에, 대형 스튜디오에서 제작되는 영화들처럼 특수 효과나 복잡한 촬영 장치를 사용하기 어렵습니다. 이에 따라 배우나 제작진의 개인적인 노력이나 체력을 많이 요구하기도 합니다. 따라서 B급 영화는 노골적인 감성이나 저예산적인 구성 등으로 감독이나 제작진의 개성이 더욱 부각되는 작품으로 평가됩니다.

    B급 영화는 공포, SF, 액션 등 다양한 장르에서 만들어지기도 합니다. 대표적인 예로는 'The Room', 'Sharknado', 'Plan 9 from Outer Space' 등이 있으며, 이러한 영화들은 비극적이면서도 특유의 유머와 익살스러움으로 인해, 나쁜 영화로서의 평가를 넘어 새로운 캐릭터와 문화적인 대상으로 자리 잡은 경우도 있습니다.