신경과·신경외과의료상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.08.13

부정맥진단 확실히 받을 방법알려주세요

나이
성별
남성
기저질환
부정맥

부정맥진단을 받고싶고 증상을 가지고 있는대

부정맥이 발생할때 병원을 내원해서 심전도체크를 해야한다네요

그때 딱맞춰서 가기도힘들고, 가는중에 완화되어 심전도상 체크가안되는일이 다반사라 효율적인 진단을 어떻게해야할까요?

  • 안녕하세요.

    부정맥을 진단하기 위하는것은 증상이 있을때 심전도를 찍는것입니다.

    하지만 말씀하신것처럼 시간을 맞추기 어려우므로 24시간 심전도를 찍는 방법이 있습니다.

    그렇게 하시어 심전도를 찍어 부정맥 진단을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈맥의 원인은 다양하지만 크게 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하거나 실제로 부정맥이 존재할 가능성이 있습니다. 빈맥의 원인을 감별하기 위해서는 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하며 현재 심전도에서 아무런 소견이 없다면 24시간 심전도 등으로 원인을 확인해 볼 필요가 있습니다. 가까운 심장내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박승명 의사입니다.

    24시간 심전도 검사 시행을 통해 부정맥 진단이 가능합니다.

    자세한 내용은 내원 후 심장내과 전문의 진료 하 진행하시기를 권고드립니다.

  • 부정맥을 진단하기 위해서는 증상이 있는 시점에서 심전도 리듬을 확인하는 것이 필요합니다. 그렇기 때문에 말씀하신 것처럼 부정맥이 발생할 때 병원에서 심전도를 확인하거나, 그것이 여의치 않다면 24시간 홀터 검사를 통해서 24시간 동안의 심전도를 측정하여서 심전도 리듬을 확인해볼 수 있습니다. 24시간 동안 심전도를 측정하여도 부정맥 증상이 없다면 이 또한 성공적이지 못할 수 있지만 최대한 해볼 수 있는 것은 위의 방법들입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.